Меридиан-Недвижимость

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Свекровь завещала квартиру моему сыну, ее внуку. Но ему еще только 14 лет. Должны ли несовершеннолетние платить налог?

E-mail Печать PDF

В соответствии со ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить установленные законом налоги и сборы. Эту норму содержит, разумеется, и Налоговый кодекс РФ (ст.3).

Вместе с тем определенная часть налогоплательщиков частенько оказывается в ситуации, когда есть что облагать налогом, но нет средств, чтобы выплатить причитающуюся бюджету сумму. Особенно это касается лиц, не обладающих самостоятельным источником дохода или имеющих крайне скудные источники.

Довольно затруднительное положение может возникнуть в сфере налогообложения, регулируемой Законом РФ «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 22 декабря 1992 г. N 2020—1 (в ред. от 27 января 1995 г.) (далее — Закон). Объектом такого налога является ценное имущество, обладающее значительной стоимостью, в первую очередь земельные участки, иная недвижимость, паенакопления в ЖСК, антиквариат, драгоценные металлы и другие дорогостоящие предметы. Большая часть перечисленного характеризуется неделимостью, и передать в качестве налога часть имущества в бюджет, как в случае с налогами, объектом которых являются денежные суммы, невозможно. Так что получив в наследство дом, квартиру, комнату, гражданин может попасть в «замкнутый круг»: уплатить налог он сможет, только если продаст наследуемое имущество, скажем, квартиру, а продать ее он не может, т.к. до вступления в наследство не вправе ею распоряжаться. Согласно п.8 ст.5 Закона РФ N 2020—1 наследственное имущество может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что подтверждается справкой налогового органа. Это означает, что право собственности на наследуемое имущество возникает только после уплаты данного налога, поскольку без правомочия распоряжения права собственности быть не может.

В нашем случае ситуация осложняется тем, что квартиру в наследство получил несовершеннолетний ребенок. Конечно, находясь на содержании у родителей, он вряд ли имеет свои личные источники дохода, и уж точно не имеет таких источников, которые позволили бы ему уплатить с этой квартиры налог. Как быть? Вопрос этот возникает довольно часто.

Очевидно, этой проблемы можно было бы избежать, если бы на момент открытия наследства наследник проживал с наследодателем совместно. В этом случае согласно Закону он вообще освобождался бы от уплаты налога. И практика, когда пожилые люди исходя из этих соображений прописывают к себе своих наследников (чаще всего именно внуков), которые там в реальности не проживают, достаточно широко распространена.

Закон закрепляет ряд льгот для нескольких категорий налогоплательщиков. Среди них есть близкий нашему случай — от налогообложения в отношении жилых домов и транспортных средств освобождены инвалиды I и II групп, которые, как справедливо предполагает законодатель, также не располагают возможностью уплатить налог с этих объектов. Однако нормы, освобождавшей от уплаты налога несовершеннолетних, в Законе нет.

Согласно ст.45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. И хотя ст.26 НК РФ позволяет ему участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через законного представителя (ими признаются лица, указанные в гражданском и семейном законодательстве, то есть родители или усыновители, опекуны для малолетних детей, попечители для подростков в возрасте от 14 до 18 лет, администрация воспитательного, лечебного учреждения или учреждения социальной защиты для детей, находящихся на полном государственном обеспечении в таком учреждении), платежное извещение об уплате налога выписывается на имя несовершеннолетнего, на его же имя открывается и лицевой счет (ст.45 НК РФ).

Налоговый кодекс не устанавливает никакой налоговой дееспособности, однако многочисленные ссылки в этом документе на гражданское законодательство позволяют нам пользоваться в этом случае нормами ГК РФ, ст. ст.17 и 18 которого устанавливают, что способность наследовать как часть правоспособности лица возникает с момента рождения. Кодексом устанавливается и возраст наступления полной дееспособности, и границы дееспособности для малолетних и лиц в возрасте от 14 до 18 лет. До наступления полной дееспособности (18 лет) законные представители совершают или дают письменное разрешение на совершение несовершеннолетними большинства сделок, к которым в силу ст.28 ГК РФ относится и принятие наследства. Семейный кодекс РФ возлагает на родителей (лиц, их заменяющих) обязанность по защите его прав и законных интересов (ст. 64 СК РФ). В нашем случае это означает, что родители должны в полной мере способствовать тому, чтобы осуществилась передача права собственности на вещь и его регистрация.

Таким образом, из вышесказанного следует, что родители обязаны уплатить рассматриваемый нами налог, если их несовершеннолетний ребенок не располагает достаточной суммой (самостоятельным источником дохода) сам. Особого оформления (скажем, подачи заявления) при этом не нужно: родители просто уплачивают налог в соответствии с требованием, предъявленным их ребенку.

Кроме того, на наш взгляд, здесь можно применить по аналогии ст.51 НК РФ, возлагающую обязанность по уплате налога на опекуна или управляющего имуществом лица, признанного недееспособным решением суда.

Вследствие всего вышеперечисленного родители стоят перед трудной задачей. В течение 3 месяцев с момента получения извещения из налоговой инспекции (ст.5 Закона) они должны уплатить довольно большую сумму, учитывая ставки налога, действующие в настоящее время. Поскольку внуки не относятся к наследникам ни первой, ни второй очереди, к ним применяются наиболее высокие ставки. По истечении указанного срока налоговые органы вправе обратиться в суд, результатом чего может быть наложение взыскания на наследственное имущество, реализация его и удержание в бюджет положенной суммы налога.

В принципе, налоговое законодательство предусматривает возможность предоставления отсрочки по уплате налога в случае, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной его уплаты. Для получения отсрочки по данному налогу необходимо подать заявление в соответствующие финансовые органы муниципального образования. Однако вряд ли это имеет большой смысл, поскольку максимальный срок предоставления отсрочки составляет всего полгода. Даже если несовершеннолетний наследник в таком возрасте, что до 18-летия ему осталось менее 6 месяцев, думается, что если у него нет достаточно денег сейчас, то и через полгода тоже не будет. Само предоставление отсрочки по такому заявлению, как нам кажется, будет чудом, но еще большим чудом будет успешная выплата суммы налога, да еще и с процентами, именно в результате предоставления этой отсрочки. И при самом поверхностном взгляде понятно, что даже такой, относительно удачный, исход дела невыгоден для плательщика, поскольку он терпит при этом дополнительные траты, и немалые.

Естественным, возможно, порывом родителей, узнавших обо всех этих сложностях, было бы воспользоваться ограниченной дееспособностью своего ребенка и не давать письменного согласия на его вступление в наследство. Но такой подход был бы неправильным, во-первых, из чисто прагматических соображений, т.к. стоимость имущества, которое при этом теряется, составляет сумму, не менее чем в 2,5 раза превышающую сумму налога, тем более что налог уплачивается исходя из оценки его бюро технической инвентаризации, а реализация может быть осуществлена по более выгодной рыночной цене. Во-вторых, ч.3 ст.60 Семейного кодекса РФ признает право ребенка на имущество, полученное им в порядке наследования, а ст. 56 СК РФ обязывает родителей соблюдать права и законные интересы своих детей. Кроме того, ч.3 ст. 60 СК РФ содержит отсылочную норму к ст. 37 ГК РФ, из чего следует, что родители не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать или давать согласие на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих ему прав. То же, конечно, относится и к попечителям, и опекунам, и другим законным представителям. Такой отказ может быть впоследствии оспорен в суде по иску органа опеки и попечительства либо ставшего совершеннолетним ребенка.

По всей видимости, лучшим выходом для налогоплательщиков было бы все-таки изыскать необходимую сумму и уплатить налог, может быть, с расчетом сразу же после этого квартиру продать. Иначе наложение взыскания на имущество вследствие неуплаты налога может стать настоящим бедствием, поскольку уплатить придется не только налог, но и пени, и судебную пошлину. Кроме того, взыскание на квартиру будет наложено далеко не в первую очередь, в соответствии с ч.7 ст.48 НК РФ, распрощаться придется со вкладами в банке, наличными денежными средствами, автомобилем и некоторым другим имуществом. Слава Богу, что наш несовершеннолетний не обладает таким имуществом, и находится в этом смысле в более выгодном положении, чем какой-либо другой налогоплательщик, попавший в аналогичную ситуацию.

o-nedvizhimosti.ru

 

Читать другие вопросы и ответы...

You are here: Недвижимость / ВОПРОС-ОТВЕТ / Свекровь завещала квартиру моему сыну, ее внуку. Но ему еще только 14 лет. Должны ли несовершеннолетние платить налог?
Меридиан-Недвижимость на YouTube
Меридиан-Недвижимость на Facebook
Меридиан-Недвижимость в Twitter