Меридиан-Недвижимость

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Мой дядя хочет продать свою долю в изолированной 3 комнатной квартире...

E-mail Печать PDF

Вопрос. Мой дядя хочет продать свою долю в изолированной 3 комнатной квартире. В этой квартире свою долю имеет мой ребенок 7 лет. Я хочу купить у него эту долю. Скажите, пожалуйста, какие действия я должна предпринять?

Ответ. Основная проблема при продаже доли в квартире, где собственником другой доли является несовершеннолетний ребенок - это необходимость получать разрешение органов опеки и попечительства (РОНО).

Если дядя не против продать долю ребенку и остальные сособственники (если они есть) не возражают, то в этом случае регистрация пройдет без разрешения администрации.

А вот если доля квартиры продается "на сторону" или даже другому участнику долевой собственности, то вы, как мама, не имеете права самостоятельно отказаться от преимущественного права покупки за своего ребенка. В этом случае необходимо подавать комплект документов на квартиру в администрацию района по месту жительства и только после вынесения решения комиссией идти регистрировать договор купли-продажи доли.

Смысл этих законодательных хитросплетений заключается в заботе государства о благополучии ребенка и предотвращении возможных нарушений прав несовершеннолетних при сделках с недвижимостью. Однако, в некоторых случаях, регистрация возможна и без решения РОНО и при этом не нарушается  преимущественное право покупки.

 

Читать другие вопросы и ответы...

You are here: Недвижимость / ВОПРОС-ОТВЕТ / Мой дядя хочет продать свою долю в изолированной 3 комнатной квартире...
Меридиан-Недвижимость на YouTube
Меридиан-Недвижимость на Facebook
Меридиан-Недвижимость в Twitter